Интервью с Людмилой Николаевной

24.09.12 | Раздел: Новости Центра | Просмотров: | Автор: admin |

 

   

Интервью с Людмилой Николаевной

Не нужно думать, что страдания — это только удел грешных, нетвердых в добре и отступающих от воли Господней. Старец отец Алексий Зосимовский так говорил об этом: "Кто тебе сказал, что Бог наказывает кого-либо за грехи, как принято у нас часто говорить, при виде ближнего, впавшего в какую-либо беду или болезнь? Нет, пути Господни неисповедимы. Нам, грешным, не дано знать, почему Всесильный Господь допускает на свете часто уму человеческому непостижимые как бы несправедливости. Господь все видит, все допускает, а вот почему Он допускает, нам, грешным, знать и неполезно".

Самая тяжёлая и порой искусительная ситуация для родителей, — это та, когда Господь попускает серьёзные болезни их детям. И первое, что возникает в мыслях у матери и отца, узнавших о «неполноценности», как говорят в обществе, своих детей: За что? Почему в нашей, такой правильной и благополучной семье, вдруг родился ребенок с психическим заболеванием? Почему Господь так немилосерден? И жить с такой обидой на Бога становится крайне тяжело и родителям, и их страждущим детям. А если попробовать взглянуть на ситуацию с другой стороны? Не За что, а для чего? Для какого переосмысления жизни появился мой, не такой, как все, ребёночек? Для какой цели призвал меня Господь таким Своим Промыслом? И только через призму такого «продуктивного» взгляда, становится виден и понятен и смысл жизни.

В Детском Социально-реабилитационном Центре учат жить, скорее, не больных детишек, а их родителей.

Интервью с Людмилой Николаевной

 

Руководитель Центра - Людмила Николаевна Петухова.

— С какой целью был создан Детский социально-реабилитационный Центр? Кого он сегодня объединяет?

— Наш центр создан по инициативе родителей, опекающих инвалидов с детства, а существует он с 1992 года. Мы опекаем детей-инвалидов, молодых инвалидов с душевными, духовными и психическими расстройствами, с интеллектуальной недостаточностью. Наш Центр появился в результате родительской инициативы, это яркий пример того, как родители друг другу помогают. С 1995 года при центре открыта православная школа во имя свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, мы проводим занятия для детей от 3 до 28 лет. Такой вот необычный разброс. Занятия по духовному пению, рукоделию, труду, есть у нас фотокружок, маленькие детишки занимаются индивидуально с логопедом, психологом. Серьёзно у нас работают клубы, направленные на то, чтобы родители друг другу помогали, находились в общении, смирялись, видели, что не только у них проблемы, но и другим нужна помощь, не замыкались. 15 лет исполнилось Центру, и за это время мы поняли, что главная помощь нужна родителям. Когда родители осознают и несут свой крест с радостью, начинают понимать, в чем смысл жизни, служат своему собственному ребёнку, тогда они смогут исполнить своё предназначение. А если родители ропщут и пытаются найти способ, как можно ребёнка исправить, то тогда им очень трудно, и наш родительский опыт и помощь Церкви здесь важны. Это замечательно, когда человек ощущает, что за него могут помолиться не только близкие люди, но и педагоги, которые занимаются с ребёнком, и даже сами дети по своему разумению молятся. Окормляет нас храм св. вмч. Пантелеимона, протоиерей Евгений Попиченко. Он с нами уже больше 10 лет, приезжает к нам на все праздники, проводит беседы с родителями, благословляет нас в паломнические поездки.

— А как меняются ребятишки, больные аутизмом, шизофренией, ведь заболевания эти крайне тяжёлые. На первый взгляд, больным аутизмом, например, вообще не нужен окружающий мир. Но ваш опыт показывает, что это далеко не так?

— То, что они не нуждаются в окружающем мире, это такой устойчивый стереотип. На самом деле, они очень чувствуют другого человека, и они боятся тех, кто их не любит, кто не знает, как с ними общаться. А когда мы уже понимаем их внутренний мир, когда мы насильно в него не вторгаемся, мы идём за ними, мы не стараемся их исправить, тогда и дети бегут к нам с радостью. Ведь это образ Божий перед нами, и не дай Бог, если мы что-то сделаем неправильно. Только в такой обстановке, в атмосфере любви, ребёнок начинает раскрываться. У нас есть дети, которые совсем не говорили, а сейчас говорят. Так, потихоньку, особенно когда родители с Божьей помощью со смирением все это терпят, результат получается как будто бы сам по себе, но на самом деле большого труда стоит, чтобы ребёнку помочь вылезти из своего кокона, и тогда он уже начитает идти более уверенно. Главное — не отчаиваться, молиться за него и стараться что-то делать. А делание наше заключается в том, что мы немножко по-другому начинаем смотреть на эту болезнь. И результаты, конечно, есть. Ребёнок в этой атмосфере любви начинает просто расцветать. И поэтому я отношусь к людям с такими психическими расстройствами как к тем, кто просто не нашёл места и любви в ближнем окружении, начиная со своей семьи и кончая всем обществом. Эта боязнь шизофрении, психических расстройств в обществе отталкивает людей, в результате люди больные ещё больше замыкаются. А на самом деле нужно относиться к этому просто. Во-первых, никто не застрахован, любой человек и в любом возрасте может заболеть. Каждому человеку нужно подумать, почему рядом со мной сейчас оказался такой страждущий, чем я ему могу послужить, чем могу помочь? Тогда они не будут изгоями, как сейчас.

— Действительно, очень важны уроки Закона Божьего, важна работа с Церковью. Потому что необходимо понять родителям, в первую очередь, не за что им посылается ребёнок с такой болезнью, а для чего. Наверное, они постепенно начинают иначе смотреть на эту ситуацию, и ребёнок по-другому себя ощущает, когда у родителей правильное видение его болезни, его состояния?

— Конечно. И здесь самое главное, что родители сами развиваются в духовном плане. Очень трудно сразу принять с благодарностью такой крест, и многие не могут этого сделать по своей слабости. Очень сложно сразу принять: почему это произошло со мной? Почему такой ребёнок появился у меня? Задуматься о смысле жизни. Многие здоровые люди не хотят сейчас задумываться о смысле жизни, хотят жить просто в удовольствии, материальные свои запросы удовлетворять. А здесь, когда такой человек в семье появляется, нужно иначе посмотреть на мир, на своё место в мире. И кода мы встаем на духовный путь, то получаем помощь и поддержку от Бога. А если пытаться только материальную проблему решить, искать средства на лечение, а не задумываться, что с нашим ребёнком происходит, ничего не изменится. Нужно нам самим становиться добрее, менять своё внутреннее состояние. Ведь люди с психическими расстройствами очень чувствительные, и они ощущают отношение к себе на каком-то внутреннем уровне. У нас в Центре есть дети, особенно среди малышей, которые к одному человеку подойдут с радостью, а к другому не приблизятся, закрывают уши, кричат. Он какое-то на них впечатление негативное производит, и они это чувствуют. Господь, видимо, дает им какие-то способности, которые помогают адаптироваться в любой ситуации. Поиск смысла жизни в таких семьях очень важен. Но дай Бог, чтобы все родители задумались, осознали это и поняли, что ребёнок им такой дан не случайно. Могут быть разные обстоятельства возникновения этой болезни. До сих пор учёные думают, откуда берется шизофрения, много разных теорий появляется, но родителям от этого не легче, даже если они узнают, почему, с медицинской точки зрения, у них такой ребёнок появился на свет. А когда мы задумаемся о себе, о своей семье, о том, что происходит вокруг и попытаемся осознать, мы больше пользы принесем своему ребёнку, и семья крепче будет, ей уже не страшны будут никакие катаклизмы…

— Вы в паломнических поездках с этими ребятишками даже сплавляетесь по реке, учитесь разжигать костёр, то есть для детей такое активное вовлечение в жизнь чрезвычайно важно?

— Самое главное — нужно с ними жить. Родитель должен с таким ребёночком жить, и педагог, который оказывается рядом, должен проживать эту жизнь с ребёнком. Просто научить чему-то невозможно. Невозможно научить молиться, если человек сам не молится. Невозможно научить быть христианином, если сам не христианин. И точно так же, когда мы выезжаем в паломничество на турбазу Чусовая, мы там даже до Храма сплавляемся, и костры разводим, это все для того, чтобы человек этот ощутил, что он такой же, как и все, и что мы вместе пытаемся чему-то в жизни научиться. Это ещё и программа жизни для родителей. И потом, природа не просто лечит, она успокаивает человека, когда он видит эту красоту Урала, реку Чусовая, нетронутую природу… И я, конечно, вначале боялась, когда по реке у нас сплавлялись дети-колясочники, боялась, что они могут выскочить из катамарана, а потом поняла, что не будет такого. Как только поплыли — возникло это удивительное чувство единения с природой, и мы даже потом этих детишек на весла садили, чтобы они ощутили себя полноправными пловцами на шлюпке. Это все с такой благодарностью было воспринято и пережито, это жизненный опыт, которого у них не было раньше. Ведь родители часто замыкаются в своей беде, стараются прятать и себя, и ребёнка, а здесь мы выходим в люди и пытаемся проложить себе дорожку в жизни. В нашем проекте Фестиваля творчества тоже предусмотрен выезд творческой мастерской на базу Чусовая, и сплав будет, но мы уже не просто сами поедем, своим Центром, мы ещё берем людей из других организаций. Это новая ступенька, когда мы будем пытаться делиться своим опытом с другими.

— А какие отношения складываются между родителями? Дружат ли они?

— Да, это тоже такой небольшой результат нашей работы, потому что родители поддерживают друг друга и в горе, и в радости, это очень важно. Ещё многому предстоит учиться. Наша мечта — чтобы такая маленькая пока община возрастала духовно, чтобы соборность у нас была, чтобы крепли в вере. Эти выезды людей раскрывают, показывают, какие они есть. И поддерживаем мы их, потому что сложности в семье бывают, и отцы уходят, и болезни на родителей нападают, и они всегда со страхом думают, что станет с ребёнком, если их не будет. Здесь важно понимать, что не только от нас в жизни все зависит, это Господь так управляет, Он подает просящему. Государству тоже надо немного менять отношение к своим гражданам. Но главное — в нас, когда мы начинаем думать, что все от кого-то снаружи зависит, а сами ничего не делаем, — это страшно. Как за границей: у них там социальное сопровождение инвалидов, отдельные квартиры, социальные работники прикреплены, а у нас в России всегда все проблемы решались миром. Если человек в деревне живет, то там проще, соседи всегда помогут, но ведь и в городе можно найти близких по духу людей, которые объединяются и начинают потихоньку, маленькими шажками двигаться, и тогда уже не страшно будущее.
Наш Детский социально-реабилитационный Центр открыт для всех, любой может к нам обратиться.

Телефоны Центра: 347-62-44, 8-904-386-05-71. Центр находится по адресу: ул. Сыромолотова, 14, во дворе дома. Мы всегда окажем необходимую помощь и консультацию.

(голосов: )
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Обьявления

Укрепляем семейные традиции!
Укрепляем семейные традиции! Приглашаем родителей отважных крошек принять участие в мероприятиях проекта "Семейные традиции"
Приглашаем крошек на занятия в наш Центр!
Приглашаем крошек на занятия в наш Центр! Набираем в младшую группу детей с ахондроплазией (маленькие люди) для общения и развивающих занятий! Запись по телефону 8
Приглашаем  на  первую  семейную  встречу клуба  для крошек!
Приглашаем на первую семейную встречу клуба для крошек! Ждём родителей и детей на базе отдыха "Карасики", на озере Шарташ, по адресу ул.Отдыха 111/1. Встречаемся 12 сентября в Банкетке

СХЕМА ПРОЕЗДА

Статьи

С Надеждой - в будущее
С Надеждой - в будущее
13.01.19 | Статьи
9 декабря 2017 года Петухова Людмила Николаевна , руководитель "Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов"
Семья место любви и прощения
Семья место любви и прощения         В своей статье мне бы хотелось поделиться  опытом воспитания своего «особого
Лекарство любви
Лекарство любви     А вот есть ли в нашем сердце такая любовь – мы можем почувствовать, побывав в гостях в екатеринбургском
Как организовать служение милосердия
Как организовать служение милосердия   Как организовать служение милосердия   Четыре особенности церковного социального служения   Доклад епископа
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София     Мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София День памяти:  Сентябрь 17 ст. стиль 30 нов.
Copyright © 2012 www.centr-cherepashka.ru | Design by Art-Dessign.ru