Лекарство любви

24.09.12 | Раздел: Статьи » О милосердии | Просмотров: | Автор: admin |

Лекарство любви

 

 

«Если любовь есть в сердце,

то она от сердца изливается на всех окружающих и проявляется в жалости ко всем,

в терпении их недостатков и грехов, в неосуждении их, в молитве за них,

а когда необходимо – то и в материальной поддержке»

 

игумен Никон (Воробьев)

 

А вот есть ли в нашем сердце такая любовь – мы можем почувствовать, побывав в гостях в екатеринбургском Социально-педагогическом центре реабилитации детей-инвалидов. Сможем ли мы искренне сопереживать и активно помогать детям и подросткам с расстройствами психики? Готовы ли с милосердием служить им, давая возможность адаптироваться к окружающему миру? Способны ли своей любовью согреть их нередко озлобленные души?

Руководитель Центра Людмила Николаевна Петухова уже два десятка лет живет одной дружной семьей со своими подопечными и их родителями.

 

С п р а в к а

Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов действует в Екатеринбурге с 1992 года. Здесь занимаются с детьми разных возрастов, особенности психического развития которых обусловлены диагнозами: детская шизофрения, олигофрения, синдром Дауна, детский церебральный паралич. Дети проходят развивающие программы, учатся общаться друг с другом и внешним миром. Тем самым Центр помогает детям адаптироваться в жизни, а их родителям – научиться принимать своего ребенка таким, какой он есть.

Поддержка Центра реабилитации детей-инвалидов является одним из направлений деятельности Фонда «Милосердие» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

 

– Людмила Николаевна, вдвойне приятно, что в гости к вам мы попали в день именин Центра – праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Когда и как эти святые стали вашими небесными покровительницами?

– Эта традиция сложилась с 95-го года. При Центре была создана православная школа, и тогда еще владыка Никон благословил, чтобы школа была названа во имя этих святых, а выбраны они были не случайно. В первый наш Рождественский праздник, когда к нам пришел отец Евгений Попиченко (духовник Центра и благотворительного Фонда «Милосердие» – прим.ред), он в своей проповеди дал родителям напутствие, чтобы не теряли веру и надежду, чтобы любили… И мне это запало в душу. А когда сказала об этом батюшке, он ответил: «Вот вам и благословение!» У нас даже есть официальная грамота – благословение православной школы и Центра во имя святых Веры, Надежды, Любови и Софии. Их день для нас, как престольный праздник.

Сестры милосердия, которые часто бывают здесь, говорят, что наш Центр похож на маленький храм, потому что столько лет мы все вместе, с молитвой терпим тяготы и смиряемся, и все вот так, с любовью, проходит.

 

– Такое ощущение, что время идет, а у вас, в хорошем смысле слова, ничего не изменяется: все та же атмосфера, знакомые лица ребят… На ваш взгляд, это хорошо, что все так спокойно, тихо, мирно? Или какие-то изменения происходят, только не внешние?

– Я думаю, что это хорошо. Центру уже 20 лет, и мы существуем благодаря любви Божией к нам. Наше помещение расположено на первом этаже обычного жилого дома (район ЖБИ – прим.ред.), где раньше была квартира. И мы могли, наверно, кому-то  помешать – так часто бывает, что психически больные люди вызывают раздражение, какие-то проблемы в связи с этим возникают. В окружении у нас тепло, царит любовь, и мы надеемся, что так и будет. И мы сами по отношению ко всем другим людям стараемся быть в мире, дружить.

Какие бы перемены в жизни ни случались, нужно оставаться в сердце своем мирным, и тогда легче будет жить, особенно в наше время. Если бы мы все так за свою душу беспокоились, а не за то, что там, снаружи, вокруг нас происходит… Ведь часто то, что снаружи, посылается человеку, чтобы он осознал, для чего живет. Хотелось бы, чтобы все менялось к лучшему и внутренне, и внешне, но мы рады и тому, что есть.

Рады, что дети взрослеют, что семьи у них крепнут, бывает, что и какие-то испытания посылаются, и скорби тоже, все это с Божией помощью переживаем. И, слава Богу, что все существует, и наш отец Евгений нас не забывает, и в храме Целителя  Пантелеимона нас очень любят – помощь отовсюду идет.

Мы рады и малому, нам многого не надо, главное – сохранить эту любовь, мир, чтобы родители радовались своим детям, и чтобы наше служение было не в тягость, а с радостью, с любовью – тогда, я думаю, еще поживем! Может, и поможем кому-то, может,  и нам кто-то поможет. Все по Промыслу Божиему.

Нужно исходить из того, кто оказывается рядом с тобой. Это как в семье, когда человек лежит на одре болезни, родные бросают все и занимаются им. И точно так же у нас. Кого нам Господь послал – с тем и занимаемся, исходя из того, что он может, что мы можем ему дать.

Как правило, дети и взрослые люди с психическими расстройствами не нуждаются в каких-то особых материальных благах, – им нужна любовь. Это для них самое главное лекарство, и оно нелегко дается, потому что любить – это значит жертвовать, ущемлять себя в чем-то, и не каждый сразу это поймет. Но зато когда поймет – тогда будет ценить, что эти люди тебе – как подарки от Бога. И они становятся очень красивыми, очень благодатными, и ты уже не представляешь, как же без них жить!

 

– Многие родители детей-инвалидов приходят в Центр с надеждой, что педагоги здесь сотворят чудо, вылечат их чад. Чем могут помочь им сотрудники Центра?

– Может быть, они надеются на какое-то чудо с нашей стороны, когда приводят ребят к нам на занятия. Хотя я открыто говорю, что чудо-то сидит внутри нас! Вот когда мы сможем открыться миру, людям, вспомнить о том, что не все от нас зависит... А то нам часто кажется, что такие мы сильные, все можем,  все перевернем, и ребенок у нас чуть ли не выздоровеет. А на самом деле, когда мы осознаем свою слабость, свои немощи, и то, что нам надо просить помощи у окружающих, у Бога, когда ребенок оказывается погружен в атмосферу любви, – вот тогда он начинает меняться.

Многие из тех, кто пришел в Центр, вначале думали, что такой ребенок – это их горе, думали, какие они несчастные. Вот у всех здоровые дети, а у них... Но потом, объединившись, они поняли и осознали, что как-то могут справляться с трудностями, что Господь непосильного не дает. Что у них есть силы и возможности помочь не только себе, своему собственному ребенку, а еще и окружающим. И тогда они начали жить, можно сказать, с радостью.

Ведь как еще бывает: во внешней среде такие люди стараются себя немножко сдержать, а в внутри семьи родные являются постоянными раздражителями, и бывает трудно уступить друг другу. Поэтому с родителями в первую очередь мы говорим о том, чтобы они смирились, чтобы они все претерпели и любили так сильно, что все могли бы простить. Дети-инвалиды в семьях – как большие начальники, этакие «цари». Но что делать? Приходится и угождать, и где-то ублажать, – я считаю, что так в родителях тренируется смирение, но только когда они это делают с любовью. А мы направляем и помогаем им понять самое главное. В первую очередь сам человек должен осознать, почему у него такой ребенок, для чего Господь послал ему такое испытание.

 

– Сколько детей занимается в Центре реабилитации?

– Сейчас 25 детей. Большее количество в наших условиях (небольшая квартира в жилом доме – - прим.ред.), на постоянные занятия нам трудно принять.

По вторникам и пятницам к нам приходят заниматься малыши, в среду и четверг – ребята постарше. Но главный день – это понедельник, когда идет изучение Закона Божия и занятия по духовному пению.

В семейно-воспитательные группы мы принимаем детей с особенностями психики в возрасте от 3 до 14 лет. К нам может прийти любой. Для этого нужно просто позвонить по телефону, и мы договоримся о встрече в удобное для человека время.  Кто-то хочет участвовать в наших праздниках, кого-то интересуют занятия, кому-то важно рассказать нам о себе, чтобы его поддержали, просто сказали, что да, у нас тоже так. Люди очень в этом нуждаются, потому что многие просто одиноки и не знают, где им утешиться…

 

– Что изучают в Центре дети, и какие особенности есть в этой работе?

– У нас работают три специалиста: социальный психолог – специалист по реабилитации детей с ограниченными возможностями; педагог начальной школы; учитель музыки.

Все занятия начинаются с совместной молитвы, затем творческий труд: аппликация, лепка, рисование; физкультурные минутки, упражнения с мячиками, палочками; разучивание традиционных народных игр; постановка кукольных спектаклей; музыкальные занятия с элементами логопедической ритмики (когда используются различные музыкальные инструменты – ксилофоны, металлофоны, маракасы, трещотки и т.п.). Для организации процесса обучения через игру и общение педагоги используют дидактическое оборудование.

Длительность одного занятия составляет два часа, заканчивается оно всегда совместным чаепитием, которое готовят сами дети: они учатся накрывать на стол и кушать самостоятельно, приобретая простейшие навыки поведения. После чаепития есть свободное время для игры в «заветной» комнате, где много различных игрушек.

 

– А много ли возможностей для социальной адаптации ребят?

– Очень немного. Мы в своей деятельности используем принцип совместного труда, когда родители наших подопечных объединяются, и сами пытаются сделать что-то такое, чтобы и дети поучаствовали и помогли, ощутили значимость происходящего. Допустим, идет у нас в Центре ремонт – мы делаем его вместе; или ухаживаем за больным человеком – тоже ребята помогают; собираем мусор с газонов, наводим чистоту также сообща. Это совместная работа, когда мы показываем детям пример.

Нужно просто жить с ними, исходя из той ситуации, которая есть на сегодняшний день, делать общее дело и помогать родителям правильно воспитывать и развивать своих детей. Потому что в первую очередь это их крест, родителей, и только они могут своему ребенку помочь, дать ребенку-инвалиду шанс раскрыться, не одергивая его, не подавляя бесконечной, сильной опекой, когда ни шагу в сторону нельзя сделать. И поверить в то, что Господь наших детей не оставит.

Есть, конечно, очень трудные случаи, когда у человека такое заболевание, что он без помощи вообще не может. Он живет в семье, но все равно ему нужно и внесемейное общение. Приходя к нам, он видит, что здесь такие же люди, и от этого ему может стать легче. Ему важно бывать у нас, и нам важно, что он тут. Есть у нас Алеша (ему 28 лет), который до  15 лет сидел дома, только с мамой за ручку ходил, а сейчас он уже научился самостоятельно не только на занятия в Центр приезжать, но и поступил учиться в лицей «Строитель», где он успешно обучается второй год.

– Любая деятельность, а у вас это постоянный процесс работы над развитием детей-инвалидов, требует материальной поддержки. Как вы справляетесь с этим?

– Центр является негосударственным и некоммерческим учреждением, у нас нет государственного финансирования. Муниципалитет нас поддерживает, предоставив помещение, в котором мы находимся, в безвозмездную аренду. А все остальное – оплату  коммунальных услуг, труда педагогов, приобретение дидактического оборудования для занятий, игрушек, музыкальных инструментов  – эти расходы мы должны нести сами.

А кроме родительских пожертвований (после каждого занятия вносится посильное пожертвование в кружку – 200-300 руб.), и денег, выделяемых иногда благотворителями, других средств к существованию у Центра нет.

Все, что у нас есть, в основном, кем-то подарено. Вот видите этот старый диванчик? Родители, которые сегодня придут на занятия, сами купили ткань и будут обшивать его заново. Вся наша мебель была сделана по заказу на средства благотворителей еще в 90-е годы, когда мы сюда пришли…

С сентября прошлого года у нас нет постоянного благотворителя, который мог бы  откликаться на все наши нужды. И поэтому мы в очень тяжелой ситуации оказались. Ощущается кризис, многим людям сложнее стало оказывать нам помощь. Конечно, кто-то отрывает от себя и помогает нам, родители помогают, но это пожертвование совсем небольшое, оно не покрывает основные расходы центра.

 

– А какая конкретная помощь нужна сегодня Центру?

– Материально мы нуждаемся – оплата коммунальных услуг и очень маленькая зарплата педагогов складываются из пожертвований родителей. А так как детей немного, то это все очень скромно. Дидактическое оборудование нам покупают благотворители – самим нам это не по силам. В этом году Русская Медная Компания откликнулась на мою горячую просьбу и купила нам катамаран, потому что такое средство передвижения для наших сплавов очень важно.

Во время благотворительных акций, которые Фонд «Милосердие» ежегодно проводит в «Ашане» («Подари радость на Рождество» – в декабре, «Семья. Любовь. Верность» - в июле – прим.ред.) нам удается собрать краски, карандаши, альбомы, развивающие игры и игрушки для наших занятий. Однажды к нам приезжала съемочная группа программы «Скорая социальная помощь» телеканала «Союз», они снимали наши занятия с малышами, и я рассказала, в чем мы нуждаемся. А в результате зрители пожертвовали, кто 1000 рублей, кто 500, кто 3000, кто 5000 рублей  – на эти средства мы смогли застеклить балкон, и таким образом у нас появилась еще одна комната для обустройства оранжереи.

То есть, кажется, что нужны какие-то огромные средства, но это не так. Те люди, которые прислали по 300, 500 и 5000 рублей – они за нас молились, они нам доверяют и отдают от чистого сердца и понимают, что это прорастет. Они умножают добро и любовь вот этой копеечкой – а нам какая помощь! Вы знаете, когда в первый раз после этой передачи кто-то позвонил нам, отправил почтовый перевод – меня до слез это растрогало, это такая поддержка! С такой радостью я осознала, что наши люди всегда помогут!

Мой дедушка, который до 90 лет дожил, всегда мне говорил: «Людей никогда не бойся! К людям можно обратиться, попросить и они всегда поймут, помогут, если действительно ты нуждаешься». И потом, я думаю, что многого тоже не надо, нужно довольствоваться немногим; когда всего совсем много – это тоже плохо. Лучше, чтобы мы о внутреннем беспокоились, а для этого деньги не нужны.

Конечно, сейчас многим благотворителям труднее стало нам помогать, потому что и у них самих все непросто. Но, в то же время, я твердо знаю, что если благотворитель начинает помогать таким, как мы, у него все дела хорошо идут. Видимо Господь так устраивает, что раз они умножают дела любви, то и Он им дает больше сил и возможностей, и осознание того, что за ними стоят люди.

Взять, например, социальное служение Фонда «Милосердие» – и Богадельня, и Патронажная служба, и наш Центр, и помощь бездомным – столько проектов, которые нужно постоянно поддерживать и развивать! Или вот, допустим, православная благотворительная столовая дает нам возможность возить обеды в Центр, Русская Медная Компания финансирует это. Один наш подопечный, Алексей Георгиевич, которому мы возим обед, говорит: «Во сколько у вас молебен? В 12 часов? Я вместе с вами молюсь».   

Решать проблемы всем миром – это наше, и Русь не оскудеет добрыми людьми! Мы участвовали однажды в грантовом проекте «Ралли белых ночей», когда англичане проезжали по России на мотоциклах и собирали средства на уникальные проекты. Нам дали сто тысяч рублей – и мы дважды съездили с нашими детьми и родителями на турбазу «Чусовая», осуществили свой первый сплав, купили компьютер и видеокамеру, оборудовали мастерские. Когда нам вручали этот грант, я поняла, что они ведь собирали деньги по всей России. Они проехали, и столько всего увидели! Они увидели Россию доброй!

 

– Назовите, пожалуйста, ваши координаты для тех добрых людей, которые захотят вам помочь.

– Мой телефон 8-904-386-05-71, рабочий телефон 347-62-44, адрес Центра ул. Сыромолотова, 14 (район ЖБИ), остановка транспорта «Новгородцевой». Любой человек может позвонить, мы всегда будем рады и примем его с любовью!

 

Вот так Людмила Николаевна не унывает, она радостно встречает всех с улыбкой на лице, у нее как всегда много идей и задумок, и, конечно, всегда рядом с ней – воспитанники, с которыми она всецело делится своей любовью.

В 2012 году Социально-педагогическому центру реабилитации детей-инвалидов исполняется 20 лет! Несмотря на возникающие трудности, он, по Божиему Промыслу, продолжает развиваться. Сотрудники и воспитанники Центра Верят, Надеются и Любят, а это – главное для его жизни!

 

 

Материал подготовлен при участии

Ирины Ереминой (радио «Воскресение»)

и Евгении Вахрушевой (ТК «Союз»)

   

*** Мнение

Елена Литфулина, мама одного из подопечных Центра реабилитации:

– В этом Центре есть какая-то своя особенная атмосфера. Дети не только на занятия приходят, они общаются, общаются их мамы, общаются педагоги и мамы, общаются мамы со своими детьми и с чужими детьми. То есть, очень сплоченная, насыщенная добрыми эмоциями атмосфера, что просто необходимо для такого ребенка, как мой Саша. Дети приходят сюда, как домой. Редко в каком детском учреждении такая атмосфера бывает. Много организаций наблюдали нас, смотрели, но поскольку у нас случай достаточно тяжелый, состояние неудовлетворительное было в то время, нас не принимали. А, если брали, то эффект был крайне незначительный. И мы пришли к Людмиле Николаевне. Сначала занимались индивидуально, потом перешли на групповые занятия. И Саша постепенно «включился», начал принимать участие в занятиях, и налицо определенный прогресс в развитии. Он стал более общительным, сидит за столом, занимается, что достаточно сложно для ребенка с таким заболеванием, стал более коммуникабельным.

(голосов: )
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Обьявления

Духовные основы болезни
Духовные основы болезни 30 ноября в 15.00 (в субботу) приглашаем родителей в наш реабилитационный центр на встречу с психотерапевтом Вячеславом
Круглый стол по реабилитации инвалидов
Круглый стол по реабилитации инвалидов 24 октября в 10.00 в "Социально-педагогическом центре реабилитации детей-инвалидов" состоится круглый стол по обсуждению
Уж небо осенью дышало
Уж небо осенью дышало     Ежегодно, осенью мы с радостью принимаемся за изготовление  различных аппликаций из природного материала

СХЕМА ПРОЕЗДА

Статьи

Проповедь на шестой седмице по Пятидесятнице
Проповедь на шестой седмице по Пятидесятнице Проповедь на шестой седмице по Пятидесятнице  
Проповедь в неделю 7-ую по Пятидесятнице
Проповедь в неделю 7-ую по Пятидесятнице Проповедь в неделю 7-ую по Пятидесятнице  
Семья место любви и прощения
Семья место любви и прощения         В своей статье мне бы хотелось поделиться  опытом воспитания своего «особого
Лекарство любви
Лекарство любви     А вот есть ли в нашем сердце такая любовь – мы можем почувствовать, побывав в гостях в екатеринбургском
Как организовать служение милосердия
Как организовать служение милосердия   Как организовать служение милосердия   Четыре особенности церковного социального служения   Доклад епископа
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София     Мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София День памяти:  Сентябрь 17 ст. стиль 30 нов.
Copyright © 2012 www.centr-cherepashka.ru | Design by Art-Dessign.ru