Аутичные люди в России и на Западе

08.05.14 | Раздел: Новости Центра | Просмотров: 1185 | Автор: Петухова |
Вечером, в нашем Центре, в дружеской обстановке вновь собрались родители и специалисты реабилитационных центров, общественных организаций , семейных клубов и православных общин храмов города Екатеринбурга.
Аутичные люди в России и на Западе

По традиции, семинар начался с пасхальной молитвы Христос Воскресе! С приветственным словом к участникам семинара обратился иерей Владимир Устинов, духовный руководитель группы милосердия в молитвенной комнате при городской психиатрической больнице №6 города Екатеринбурга.
Аутичные люди в России и на Западе

Далее, все расположились за столиками и познакомились за чаем. Людмила Николаевна Петухова, руководитель Социально-педагогического центра всех поприветствовала и объявила программу семинара,
Аутичные люди в России и на Западе

в рамках которого, проходил совместный просмотр Российского документального фильма Екатерины Наседкиной «Люди дождя» и обсуждение проблем аутичных людей.
Аутичные люди в России и на Западе


После просмотра фильма, участники семинара в рамках групповой работы, обсуждали
проблемные темы затронутые в фильме.
Аутичные люди в России и на Западе

Первой группе, во главе с батюшкой Владимиром было предложено обсудить тему «Духовные аспекты болезни». В этой группе работали педагог из центра «Талисман» и педагог из организации «Особый мир», психолог из Центра социального обслуживания населения Кировского района и психолог общественной организации «Клубный дом». Все дружно, под руководством батюшки, принялись обсуждать тему отношения к психически-больным людям в обществе.
Аутичные люди в России и на Западе

Группа после обсуждения, доверила представить результат совместной работы Халяпину Дмитрию Анатольевичу, психологу «Клубного дома», который от имени группы сказал о том, что до сих пор, в наше время существует стигматизация (навешивание ярлыков) по отношению к психически больным людям. Положительно, что сейчас при храмах создаются родительские группы общения и взаимной поддержки, которые получают помощь со стороны церковных православных приходов.
Батюшка иерей Владимир добавил к выступлению группы, что сейчас в обществе особенно проявляется разобщённость людей и если человек старается жить по заповедям Божьим, то это ему помогает справляться с житейскими трудностями.
Аутичные люди в России и на Западе

Во вторую группу объединились родители, опекающие аутичных детей в возрасте до 18 лет. Это родители общественной организации помощи аутичным детям «Дорида», к ним присоединилась мама Оксана и педагог клуба для аутичных детей при храме Преображения Господне. Они обсуждали тему «Опыт родительского сопровождения» и доверили озвучить мнение группы Поляковой Елене Викторовне, председателю организации «Дорида». Елена рассказала об опыте родителей, которые сейчас создают организацию помощи своим аутичным детям.
Аутичные люди в России и на Западе

В третьей группе (номер принят условно) собрались родители-активисты Социально-педагогического центра, у которых дети уже старше 25 лет и одна девушка Светлана пришла на семинар вместе с мамой. В работе этой дружной группы приняла участие педагог коррекционной школы №123. Этой группе была предложена очень трудная тема для обсуждения «Интернат или поддерживаемое проживание», все участники этой группы решили обсуждать тему «Поддерживаемое проживание» и отказаться от темы интерната, так-как они глубоко не смогли две темы обсуждать одновременно, а поверхностно не хочется. Поэтому доверили доложить об опыте поддержки молодых инвалидов Сидоровой Ирине Сергеевне, которая рассказала о клубной и волонтёрской деятельности, которую она вместе с родителями организует в обществе инвалидов Кировского района.

Аутичные люди в России и на Западе

Четвёртой группе достались глобальные вопросы по теме «Программы социально-психологической реабилитации аутичных детей и молодых инвалидов в различных учреждениях». В этой могучей кучке работали специалисты с большим педагогическим стажем и опытом работы в реабилитационном центре «Лювена» Анкудинова Ирина Анатольевна – заведующая психолого-педагогическим отделением и психолог Шалгина Елена Игоревна, которые кратко рассказали об опыте работы в Центре «Лювена» и поделились своими трудностями, в связи с тем, что сейчас заметен рост числа аутичных детей. Ответно родители из организации «Дорида» поблагодарили специалистов из «Лювены» за поддержку деятельности организации.
В режиме свободной дискуссии и общения участвовала Галина Васильевна Зыкова психолог коррекционной школы№73, которая обсуждала с коллегами в рамках нашего семинара тему трудоустройства и профориентации аутичных детей и делилась опытом работы.
В заключение семинара, подвели итоги работы. Участники заполнили опросные листы и договорились, что такие семинары будут продолжаться и в дальнейшем.
И конечно по традиции, фотография на память.
Аутичные люди в России и на Западе

В семинаре приняли участие 23 человека из 15 организаций.

Всем огромное спасибо за участие и до новых встреч!
(голосов: 0)
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Обьявления

Духовные основы болезни
Духовные основы болезни 30 ноября в 15.00 (в субботу) приглашаем родителей в наш реабилитационный центр на встречу с психотерапевтом Вячеславом
Круглый стол по реабилитации инвалидов
Круглый стол по реабилитации инвалидов 24 октября в 10.00 в "Социально-педагогическом центре реабилитации детей-инвалидов" состоится круглый стол по обсуждению
Уж небо осенью дышало
Уж небо осенью дышало     Ежегодно, осенью мы с радостью принимаемся за изготовление  различных аппликаций из природного материала

СХЕМА ПРОЕЗДА

Статьи

Проповедь на шестой седмице по Пятидесятнице
Проповедь на шестой седмице по Пятидесятнице Проповедь на шестой седмице по Пятидесятнице  
Проповедь в неделю 7-ую по Пятидесятнице
Проповедь в неделю 7-ую по Пятидесятнице Проповедь в неделю 7-ую по Пятидесятнице  
Семья место любви и прощения
Семья место любви и прощения         В своей статье мне бы хотелось поделиться  опытом воспитания своего «особого
Лекарство любви
Лекарство любви     А вот есть ли в нашем сердце такая любовь – мы можем почувствовать, побывав в гостях в екатеринбургском
Как организовать служение милосердия
Как организовать служение милосердия   Как организовать служение милосердия   Четыре особенности церковного социального служения   Доклад епископа
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София     Мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София День памяти:  Сентябрь 17 ст. стиль 30 нов.
Copyright © 2012 www.centr-cherepashka.ru | Design by Art-Dessign.ru